Toxoplasmose
O que é?
A toxoplasmose é uma infecção causada por um protozoário chamado “Toxoplasma Gondii”, encontrado nas fezes de gatos e outros felinos, que pode se hospedar em humanos e outros animais. É causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados e é uma das zoonoses (doenças transmitidas por animais) mais comuns em todo o mundo.
Os casos agudos são, geralmente, limitados e com baixas incidências. A fase aguda da infecção tem cura, mas o parasita persiste por toda a vida da pessoa e pode se manifestar ou não em outros momentos, com diferentes tipos de sintomas.
Como é transmitida?
As principais vias de transmissão da toxoplasmose são:
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Via oral (ingestão de alimentos e água contaminados)
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Congênita (transmitido de mãe para filho durante gestação), sendo raros os casos de transmissão por inalação de aerossóis contaminados, inoculação acidental, transfusão sanguínea e transplante de órgãos.
É importante saber que o contato com gatos não causa a doença. O perigo está no contato com as fezes contaminadas do felino e no consumo de água contaminada e alimentos mal lavados ou mal cozidos.
Como prevenir?
A principal medida de prevenção da toxoplasmose é a promoção de ações de educação em saúde, principalmente em mulheres que estão em idade fértil e pessoas com imunidade comprometida. É fundamental manter uma higiene alimentar. Saiba mais sobre as medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas para evitar a infecção por toxoplasmose.
Alimentos de origem animal
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Cortes inteiros de carne de porco, cordeiro, vitela ou vaca a pelo menos 65,6 °C, com 3 minutos de repouso após o cozimento; carne moída e carne de caça selvagem a 71,1º C e aves a 73,9º C.
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O cozimento de microondas não é confiável para matar o protozoário.
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Congelamento de carne a uma temperatura interna de -12º C;
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Evite a contaminação cruzada para outros alimentos, lavando as mãos completamente após o manuseio de carnes cruas ou frutos do mar, assim como as tábuas de corte, pratos, bancadas e utensílios;
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Frutos do mar, incluindo mariscos, devem ser bem cozidos;
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Evite comer qualquer carne crua ou mal passada e carne crua curada;
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Evite beber leite não pasteurizado e produtos lácteos feitos com leite não pasteurizado.
Frutas e verduras
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Lave bem as frutas e legumes corretamente e com água adequadamente tratada antes de comê-las, antes mesmo de descascar;
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Limpe as superfícies de cozimento e os utensílios após contato com frutas ou legumes não lavados;
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A lavagem adequada de verduras, frutas e legumes inclui a escovação dos alimentos.
Água
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Consumo de água tratada: uma das principais formas de prevenção da doença é consumir água que tenha recebido o devido tratamento. Por isso, é essencial dar preferência ao consumo de água 100% potável;
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Fervura da água: antes de consumir a água é indicado o uso de filtros e a fervura, por 5 minutos, como tratamento adicional, principalmente em situações de surto da doença;
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Limpeza de caixas de água: é importante realizar periodicamente a limpeza de reservatórios e caixa d’águas para a manutenção da potabilidade da água, assim como se deve manter a caixa-d’água bem vedada para minimizar os riscos de contaminação.
Meio ambiente
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Não alimente gatos com carne crua ou mal passada;
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Higienize a caixa de areia dos gatos de estimação diariamente;
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Mulheres grávidas e indivíduos com baixa imunidade devem evitar manusear as caixas de areia de gatos;
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Se não houver mais ninguém disponível para trocar a areia, use, se possível, máscaras faciais e luvas, além de lar bem as mãos com sabão e água tratada adequadamente;
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As mulheres grávidas e os indivíduos com baixa imunidade devem usar luvas ao jardinar;
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A indústria da carne deve continuar empregando boas práticas de produção, como manter gatos e roedores fora das áreas de produção de alimentos e usar fontes de água com qualidade e adequadamente tratadas para os animais;
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A indústria agrícola deve empregar boas práticas de produção para reduzir a contaminação.
NOTA TÉCNICA Nº 14/2020-COSMU/CGCIVI/DAPES/SAPS/MS
Secretaria Estadual da Saúde RS
Toxoplasmose - Secretaria da Saúde (saude.rs.gov.br)